далее

Адаптация щенка в первые дни

Задача каждого владельца помочь малышу адаптироваться к новым условиям после переезда.

Чаще всего щенков забирают в семью в очень раннем возрасте -
в 2-3 месяца. Какой бы крепкой не была психика щенка, он переживает большой стресс, оказавшись в новом доме, даже, если перед вами спокойный или веселый, с виду,  малыш.
Задача каждого владельца помочь малышу адаптироваться к новым условиям и снизить стрессовые нагрузки к
минимуму.

   Вполне естественно, что при появлении в доме маленького толстопузого крохи, вы и вся ваша семья испытываете самые нежные, самые радостные и самые бурные эмоции. А как же иначе?- скажете вы - как можно оставаться равнодушным при виде этого чуда чудесного!

bd951f686c6442c8b304ab2881c1a45e_edited.

  А давайте посмотрим на эту ситуацию глазами двух-трех-месячного щенка.
В дикой природе маленький щенок (волчонок и т.д.), который оказался без мамы на территории чужой семьи, обречен на гибель.
И, фактически, бурный интерес с вашей стороны является для малыша прямой угрозой и он будет находиться в серьезной стрессовой ситуации.

c2a281f761dfa9b549a047fe11c94ae1_edited.

   Многие, ошибочно считают, что когда щенок виляет хвостиком, заигрывает, ластится, подставляет животик или даже попискивает - это является демонстрацией радости, желания игры, а значит нет места стрессу. 
Почему ошибочно? Потому что подобное поведение является нормой для собаки, которая вас хорошо знает и уверенно чувствует себя в вашем доме.
Когда же мы имеем дело с малюткой, который  только-только попал на неизвестную территорию, подобные действия говорят только о желании выжить. И таким своим поведением он демонстрирует одно-полное подчинение. 

Как же мы можем помочь щенку в эти первые несколько дней? Дать ему понять, что бояться нечего, мы не собираемся его кушать на обед, а наоборот, принимаем в свою семью, будем любить и заботиться о нем.

e8d8806da54b204688dc2a9c69d31fc1_edited.

 1.  До приезда малыша в ваш дом объясните всем членам своей семьи и особенно детям, насколько важно научиться контролировать и сдерживать свои эмоции, для того, чтобы щенок не испытывал чрезмерные стрессовые нагрузки.
Первые три-четыре дня общайтесь со щенком спокойно и не проявляйте эмоциональность по отношению к нему или к другим в присутствии щенка. 

 2.   Используйте по минимуму фиксирующие движения: не тискайте щенка, не обнимайте и не накидывайтесь на него с поцелуями. У вас на обнимания и целования еще 15 лет впереди,  потерпите три дня.
Не хватайте за лапы. Если нужно взять лапку, например, чтобы помыть, делайте это плавно и аккуратно, берите ее, начиная с поглаживания по плечу.
Никаких действий с вашей стороны таких как, взять щенка "за шкирку" и потрясти или прижать к полу. Никогда. Табу. 

996859cfea64d3fe694efcd34431bc63_edited.

 3.  Покажите щенку, что вы всегда готовы делиться с ним своей добычей - покормите его с руки. Даже, если щенок не откажется в первые дни кушать из своей мисочки, все равно покормите его с руки. 

 4.  Спите с малышом. Да, да, именно, спите рядом со щенком.
Не стоит брать его в постель, потому что он может спрыгнуть или свалиться во сне и травмироваться. Поэтому стелим на полу плед рядом с "местом" и спим на полу рядом со щенком. Первые пару дней. Щенок может прижаться к вам поближе, а может спать на своем лежачке, но в первые дни спите рядом со щенком.

2eaeacf83c4da2f4f171b0f1253402c6_edited_

 5.  Ни в коем случае не стоит ругать щенка, тем более в первые дни, будь то лужа на полу или испорченная вещь. Стоит запомнить, что все погрызанные вещи в доме это только ваша вина. А лужа - это вообще норма для маленького щенка.

 6.  Не нужно делать резкие движения. Не нужно резко наклоняться и нависать над щенком. Аккуратно не спеша присели и сделали то, что нужно: погладили или протянули еду на ладошке и т.д.

dafddbb9f99a3876ccd0750e4c958ddc_edited.